Los avances en el uso de señuelos o teasers y las tácticas modernas para pescar peces de pico han incrementado la efectividad del pescador deportivo. Torneos de pesca deportiva en Australia, Costa Rica, La Romana, Guatemala y Venezuela entre otros, se destacan por la gran cantidad de liberaciones.
El experto pescador Richard Gibson afirma que la transición a carnada natural con anzuelo circular ha sido factor determinante en el aumento de la efectividad al momento del enganche.
Sin embargo, ha habido importantes torneos de pesca deportiva con numerosas capturas válidas con carnada artificial (que permite cubrir más territorio en una jornada de pesca). La carnada artificial se ha probado como excelente alternativa
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La pregunta obvia es: ¿Cuál es el método más productivo para la pesca de agujas con anzuelo? Numerosos torneos de peces de pico han adoptado el formato de carnada natural y anzuelo circular.
Por otro lado, hay muchos torneos de aguja azul que permiten el uso de carnada artificial o carnada natural con anzuelo circular.
Sobre el anzuelo circular
El principio de este anzuelo es sencillo. Después de que el pez se lo haya tragado, el pescador hala el hilo o sedal para sacar el anzuelo del estómago. Su forma hace que éste se deslice hacia el punto de resistencia y se ensarte en la mandíbula o en la esquina de la boca del pez. La forma curva del anzuelo evita que se enganche en la cavidad de las vísceras o en la garganta. Se pueden usar en cualquier especie de pez que se pesque con anzuelo e hilo.htk619h
Regla básica: No obstruya el anzuelo con la carnada (es decir, no prenda el anzuelo entre las partes huesudas de la carnada)
Pesca de fondo: reemplace el anzuelo normal con uno circular. Cuando el pez come la carnada, de tiempo para que se trague completamente el anzuelo antes de enrollar firmemente el hilo. No intente introducir el anzuelo tirando bruscamente de la caña de pescar porque esto soltaría el anzuelo de la boca del pez.
Arrastre a flor de agua: Desde un bote en movimiento, se recomienda sujetar el anzuelo a la carnada con una liga elástica o cuerda encerada. Esto permite que el anzuelo cuelgue libremente por encima de la carnada.
Carnadas vivas: Simplemente enganche el anzuelo por la parte carnosa del pez que hace de carnada. Esto permitirá que la carnada se desprenda cuando el pez muerda.
Técnica de enganche
No hale bruscamente para introducir el anzuelo. Enrolle el hilo lentamente hasta que quede estirado y hasta que se enganche por sí mismo en el pez. Esto requiere de paciencia y control: paciencia para asegurarse de que el pez haya tenido tiempo para tragarse la carnada, y control para frenar el impulso inicial de tratar de introducir violentamente el anzuelo.
Beneficios del anzuelo circular
Los anzuelos se prenden solos cuando se enrolla el sedal en el carrete. Esto es beneficioso para los pescadores inexpertos y para la pesca en aguas profundas.
Menos peces son enganchados por las vísceras. Hay más alta probabilidad de supervivencia que entre los peces enganchados por las vísceras. El pez ofrece mejor resistencia. Los peces enganchados por la esquina de la boca tienden a luchar mejor que los peces enganchados por las vísceras.
Uso de alambres más ligeros. Si el anzuelo está en la esquina de la boca, el hilo generalmente se encuentra fuera del alcance de los dientes del pez.
Fuentes:
Revista Mundo nautico,
Alfredo Rodríguez, La Regata, Puerto Rico
Florida Sea Grant College Program
septiembre 2015
Foto: Peter Wright
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